El festival gastronómico popular que se celebrará en Fira de Barcelona-recinto Montjuic del 24 al 27 de septiembre, ultima ya los detalles de un programa de actividades pensado para todos los que disfrutan de la gastronomía y sus mejores ingredientes. Clases magistrales, talleres, degustaciones, catas, cuenta cuentos, cine, conciertos al aire libre y otros muchos atractivos aderezarán un salón en el que probar, degustar y comprar la mejor producción alimentaria. Su coincidencia con La Mercè, la Fiesta Mayor de Barcelona, contribuirá a potenciar la ciudad como capital gastronómica de alcance internacional.
Para quien quiera sacar más partido a su recetario particular o experimentar nuevas creaciones, desfilarán por Barcelona Degusta cocineros de primer nivel como Joan Roca (Celler de Can Roca), Carme Ruscalleda (Sant Pau), Fermí Puig, Nandu Jubany (Can Jubany), Carles Gaig (Restaurante Gaig), Carles Abellán (Bravo) y Ada Parellada (Semproniana); maestros pasteleros como Christian Escribà (Pastelería Escribà) y David Pallàs; summerliers como David Escofet (Tastavins), y expertos en pan como Daniel Jordà (Panes Creativos).
Carme Ruscalleda hablará sobre "cómo maridar quesos con platos dulces y salados", Nandu Jubany mostrará el más completo universo de "arroces del interior", Sergio y Javier Torres (Dos Cielos) protagonizarán un showcooking sobre la "cocina con legumbres", Joan Roca traerá a colación "los aperitivos y snacks más cosmopolitas", Carles Abellán presentará los "guisados de Barcelona" y Carles Gaig desvelará "cómo preparar canelones y macarrones de fiesta". Son sólo algunos de los principales contenidos de las más de 90 actividades que tendrán como protagonistas un auténtico plantel de lujo, los nombres más reputados e internacionales de la gastronomía catalana. Aunque Barcelona Degusta también dará cabida a otras culturas culinarias con demostraciones de cocina tradicional cantonesa de Hong Kong; un taller de Okonomiyaki, la variedad de tortilla japonesa más conocida; y tacos tradicionales mexicanos.